УНО

Управление народного образования
г. Тирасполя

0 (533) 777 34

г. Тирасполь, ул. Манойлова, 33

ГМО учителей физики

На заседании городского методического объединения учителей физики, состоявшемся 10 марта 2022 года на площадке Тираспольской средней школы № 2 имени А.С. Пушкина, вновь был поднят вопрос о государственном образовательном стандарте.

Доклад по теме «Модели современных уроков, отвечающих требованиям системно-деятельностного подхода в свете требований ГОС» - Стародубцева Н.В. учитель физики МОУ «ТСШ №2», 2 кв. кат.

Доклад представлен в виде презентации из 21 слайда.

Получить представление о стандартах нового поколения и сравнить их с прежними, помогут некоторые ключевые моменты - отличия старых и новых ГОС:

Старый ГОС

Новый ГОС

Задачей ГОС являлся предметный результат, количество накопленных в школе знаний. 

 

 

Главной же целью новых ГОС стало раскрытие личности ребенка, его талантов, способности к самообучению и коллективной работе, формирование ответственности за свои поступки, создание дружелюбной среды, в том числе и в послеурочное время.

Раньше оценить успехи ребенка можно было, лишь ориентируясь на школьные оценки. 

 

Новые стандарты предписывают ученику обязательное наличие портфолио, где помещаются грамоты, дипломы, результаты тестов и другие работы. Благодаря этому нововведению достижения ребенка становятся более наглядными

Роль учителя сводилась лишь  к объяснению учебного материала и проверке знаний учеников.

Учитель – активное действующее лицо в жизни класса. Педагог стремится к развитию индивидуальных способностей ребенка, мотивирует школьников к самостоятельности, старается включить в работу каждого.

Определенный для всех школ единый учебный план.

Из разнообразия школьных программ, можно выбрать подходящую, ориентируясь на предпочтения каждого (учителя, родителя).

Образовательные стандарты прошлого не затрагивали внеурочную деятельность ребенка.

Новые ГОС определяют 10 часов в неделю на посещение кружков, спортивных секций, экскурсий, участие в семинарах. Цель этого нововведения - избавление детей от бесцельного времяпрепровождения.

Современные уроки, а именно уроки системно – деятельностной направленности можно распределить в следующие четыре группы:

Уроки «открытия» нового знания. Виды уроков: лекция, путешествие, инсценировка, экспедиция, проблемный урок, экскурсия, беседа, конференция, мультимедиа-урок, игра, уроки смешанного типа.

Уроки отработки умений и рефлексии. Виды уроков: сочинение, практикум, диалог, ролевая игра, деловая игра, комбинированный урок.

Уроки общеметодологической направленности. Виды уроков: конкурс, конференция, экскурсия, консультация, урок-игра, диспут, обсуждение, обзорная лекция, беседа, урок-суд, урок-откровение, урок-совершенствование.

Уроки развивающего контроля. Виды уроков: письменные работы, устные опросы, викторина, смотр знаний, творческий отчет, защита проектов, рефератов, тестирование, конкурсы.

Виды уроков были представлены более подробно на отдельных слайдах.

 

Выступления из опыта работы:

 

1.                 «Системно-деятельностный подход в обучении на уроке физики»- Сидорова Е.Н. Учитель физики I кв. категории МОУ «ТСШ № 17»

Основной формой организации обучения является урок. В рамках системно-деятельностного подхода представлен урок физики в 7 классе ««Расчет массы и объема тела по его плотности» опираясь на принципы:

              Принцип деятельности: учащиеся получают знания не в готовом виде, а добывают их сами

              Принцип непрерывности: учащиеся получают знания на протяжении всего обучения в школе

              Принцип целостности – формирование обобщенного системного представления о мире (о природе, самом себе, о роли физики)

              Принцип минимакса- полученные знания в 7 классе применяются в дальнейшем

              Принцип психологической комфортности – создание на уроке доброжелательной атмосферы, развитие диалоговых форм общения

              Принцип вариативности- формирование обучающимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора

              Принцип творчества- приобретение собственного опыта творческой деятельности

Елена Николаевна выбрала путь реализации системно-деятельностного подхода путем введения в традиционный урок фрагментов, посвященных творческой познавательной деятельности учащихся для выполнения разнообразных развивающих творческих заданий. Выступление представлено в виде презентации с фотографиями урока.

2.                 «Особенности уроков в рамках реализации системно-деятельностного подхода на уроках физики»- Штацкая Наталья Сергеевна, Учитель физики 1 кв. категории, МОУ «Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия»

Урок, основанный на принципах системно – деятельностного подхода прививает такие навыки учащимися, которые дают возможность использовать их при последующем обучении и в дальнейшей жизни.

Роль учителя становится иной, так как современные дети значительно отличаются от тех, для которых создавалась действующая система образования. Резко возросла информированность детей. Поэтому учитель из носителя знаний и информации превращается в организатора учебной деятельности. Создание проблемных ситуаций на уроках, делает урок более значимым, так как это следует логике процесса научного познания.

Использование проблемных ситуаций на уроках физики:

а) при объяснении нового материала.

Рассмотрим пример создания проблемной ситуации на уроке физики по теме “Диффузия” в 7 классе.

Учащимся предлагается определить скорость диффузии запаха в помещении и сравнить ее со скоростью движения молекул, которая сообщается ученикам.

б) при использовании физического эксперимента.

Например, при изучении темы «Плавание тел» в 7 классе для создания проблемной ситуации можно использовать экспериментальную задачу: на демонстрационном столе два детских ведерка. Оба наполнены до краев водой, но на поверхности одного ведра плавает деревянный брусок. Какое из этих ведер тяжелее?

в) при проведении фронтальной лабораторной работы

Проблемные вопросы исследовательского характера можно поставить на уроке физики по теме «Явление электромагнитной индукции» в 9 классе. Перед учащимися ставится вопрос: От каких факторов зависит сила и направление индукционного тока?

г) при использовании мысленного эксперимента.

1. На уроке по теме «следствия из теории относительности» в 11 классе можно провести мысленный эксперимент «парадокс близнецов», иллюстрирующий относительность временных промежутков в различных системах отсчета;

Урок – митинг.  Идея урока: объявляется тема, класс разбивается на группы, которым подготавливают речь, в которой высказывают свое мнение по проблеме урока, обязательно подкрепляя его аргументами. Тема урока должна быть связана с общественной жизнью, имеющее значение для города, района, края. Например, в 11 классе при изучении темы «Производство, передача и использование электроэнергии».

Урок – диспут. Заранее объявляется тема урока, например в 7 классе «Инерция - друг или враг», в 8 классе – «Электрические заряды - помощники на производстве или вредители?», в 9 и 11 классах – «Нужно ли развивать атомную энергетику?», «Космические исследования - необходимость или дорогостоящая блажь?»,

Развивающих заданий может быть много. Главная идея для их подбора следующая: задания должны приглашать к размышлению, наблюдениям, поиску, выдвижению идей, высказыванию своей точки зрения, к творчеству в его разных видах, к полету фантазии. В них непременно должны присутствовать вопросы: «Ваше мнение?», «Как вы думаете?», «Каким будет Ваше предложение?», «Что предпринять?», «Как объяснить?», «Если произойдет, как поступить?», «Какую идею вы выдвинете?», «Согласны вы с тем, что…?», «Как улучшить?» и так далее.

3.                 «Базовые образовательные технологии в системно-деятельностном подходе» - Степанова Е.И., учитель физики МОУ «ТСШ №9» 1 кв. кат.

Доклад представлен в виде презентации, эпиграф к выступлению «Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым» 

 Ж. Ж. Руссо

Ребенка можно назвать здоровым, если: а) в физическом плане – умеет преодолевать усталость, здоровье позволяет ему справляться с учебной нагрузкой;

б) в интеллектуальном плане – проявляет хорошие умственные способности, наблюдательность, воображение, самообучаемость;

в) в социальном плане – коммуникабелен, общителен;

г) в эмоциональном плане – уравновешен, способен удивляться и восхищаться.

4.                 «Использование технологии критического мышления при изучении физики в школе»- Рогожникова Олеся Анатольевна, учитель физики первой квалификационной категории, МОУ "ТСШ №3 им. А.П. Чехова"

Применение данной технологии на уроках физики актуально, т.к. ее использование помогает сформировать развитую личность, которая будет способна понимать, осваивать и применять научный опыт предшествующих поколений, способна анализировать и предсказывать последствия своей деятельности, критически ее оценивать, а также сможет быстро адаптироваться в современном мире.

Базовой моделью технологии критического мышления соответствуют следующие этапы [2]:

1)                Вызов – на данном этапе учащимся необходимо вспомнить и активизировать свои знания по предлагаемой теме;

2)                Осмысление содержания– на данном этапе происходит работа с новым материалом и постепенный переход от старых знаний к новым;

3)                Рефлексия - происходит закрепление полученного материала путем применения их на практике (решение творческих, исследовательских заданий).

На каждом этапе могут быть использованы различные приемы, такие как «таблица З-У-Х», «кластер», «мозговой шторм», «инсерт», «чтение с остановками», «бортовой журнал», «фишнбоун», «ромашка вопросов», «РАФТ» и т.д. [1, 2, 3, 4]. Выбор приема зависит не только от этапа, но и от типа урока.

Средства технологии критического мышления позволяют работать с информацией из разных областей знаний, следовательно, ее можно использовать на любом предмете и для любых типов урока.

Приведены примеры применения технологии развития критического мышления на одном из уроков физики в 10 классе.

5.                 «Информационные и коммуникационные технологии в системно- деятельностном подходе» - Марейчук Г.О., учитель физики МОУ «ТСШ №11».  Выступление представлено в виде презентации.

К личностным результатам относится проявление учениками способности к самообучению и саморазвитию, развитие у детей мотивации к получению новых знаний, сформированность их индивидуальных взглядов и ценностей.

К метапредметным результатам можно отнести освоение основных учебных действий: способность познавать науки, регулировать свою учебную деятельность и общаться с одноклассниками и педагогами в процессе обучения.  Предметными результатами является получение базовых знаний по основным предметам, способность преобразовывать полученные знания, применять их на практике. Также предметным результатом подхода является сформированная целостная картина мира, основанная на современных научных знаниях. Таким образом, системно-деятельностный подход в обучении позволяет эффективно достичь результатов, которые являются основой гармоничного личностного развития ребенка.

Системно-деятельностный подход помогает решить важную образовательную задачу современности – развитие детей, формирование активных личностей и компетентных профессионалов. В результате такого обучения дети не только усваивают школьную программу, но и приобретают множество полезных навыков, которые помогут им в жизни и профессиональной деятельности. Также в процессе такого обучения формируется система культурных ценностей человека. Все эти качества очень важны в условиях постоянного обновления информации. Интернет, пресса, телевидение оперируют огромным количеством информации. Человеку важно уметь находить актуальные знания, систематизировать и обрабатывать их. Человек с такими качествами востребован в современном обществе и будет способствовать его развитию

II.              Практическая часть.

«Решение задач как способ формирования универсальных учебных действий у школьников» - Стародубцева Н.В. учитель физики МОУ «ТСШ №2», 2 кв. кат.

Без решения задач курс физики не может быть усвоен.

Решение физических задач в процессе обучения физике:

1. Содействует более отчетливому формированию физических понятий, более разностороннему и глубокому пониманию, прочному освоению содержания обучения. Через соответствующий подбор материала физических задач можно знакомить учащихся с новым материалом, расширяя область их знаний, подготовить ребят к усвоению дальнейших частей изучаемого курса. В этом состоит познавательное значение решения физических задач.

2. Решение физических задач создает и укрепляет навыки и умения в применении физических законов к объяснению явлений природы и к решению практических вопросов. Таким образом, реализуется единство теории и практики.

3. Решение физических задач помогает «оживить» физические формулы конкретным содержанием, дает учащимся навык в выборе формул.

4. Решение физических задач закрепляет знание и применение наименований физических величин в различных системах, формирует навыки работы с таблицами постоянных величин;

5. Решение физических задач позволяет осуществить повторение пройденного материала, организовать контроль знаний.

Задачи можно классифицировать по различным признакам.

1. По содержанию: абстрактные и конкретные, с производственным или историческим содержанием, занимательные.

2. По дидактическим целям: тренировочные, контрольные, творческие.

3. По способу задания условия: текстовые, графические, задачи-рисунки, задачи-опыты.

4. По степени трудности: простые (содержат одно-два действия), сложные, комбинированные.

5. По характеру и методу исследования: количественные, качественные, экспериментальные.

В преддверии министерской работы по физике в 9 классах, надо стараться предлагать своим ученикам разные виды и типы задач.

«Приемы организации труда учителя (по книге Анатолия Гин)»- Бондаревская Т.И., учитель физики МОУ «ТСШ №14» выс. кв. кат.

Анатолий Александрович Гин наш современник, педагог, учитель физики. Постоянно работает над совершенствованием методики преподавания. Разрабатывает новые методы. Каждый год среди его учеников победители олимпиад.

Провел более 200 авторских семинаров для студентов, педагогов, преподавателей вузов, родителей. В рамках семинаров проводил открытые уроки по развитию креативности с детьми начальной и старшей школы.

С 2008 по 2018 год был Вице-президентом Международной Ассоциации ТРИЗ  по вопросам образования.

https://trizway.com/ Создал сайт - библиотеку теоретических и методических работ по ТРИЗ-педагогике, статей по вопросам творческого образования в школе и в семье.

В выступлении дан обзор книги (всего 72 страницы). Учителя были ознакомлены с содержанием книги. Книгу можно найти и скачать в электронном варианте.

«Применение симулятора физических процессов Algodooпри изучении физики» - Беспалов Д.В. , МОУ «ТСШ №2 им. А.С. Пушкина»

Компьютерные технологии пришли в жизнь каждого человека. Их роль особенно возросла в период так называемой «пандемии коронавируса», когда по всему миру организации образования стали переходить на удаленное обучение. Удаленное обучение влечет за собой ряд проблем в преподавании учебных предметов, в частности физики. В преподавании физики большую роль играет эксперимент, а на уроках проводятся лабораторные работы. Лабораторные работы особенно трудно проводить онлайн. Столкнувшись с этой проблемой, я нашел решение, которое может быть полезным для учителей физики при дистанционном обучении. Это программа для моделирования физических процессов Algodoo”. С учетом ограниченного времени моего доклада я хочу показать сейчас ее основные возможности. Далее ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММЫ

Методическое объединение проведено на высоком уровне, темы докладов и выступлений соответствуют теме заседания методического объединения учителей физики. Эти мероприятия заслуживают самой высокой оценки.

Голосовали: «за» – единогласно.