УНО

Управление народного образования
г. Тирасполя

Приемные дни: вторник c 1500 до 1700

г. Тирасполь, ул. Манойлова, 33

ГМО учителей биологии

«Технологии формирования предметных, метапредметных и личностных результатов в преподавании биологии и ОБЖ»

07 февраля 2023 года на базе в МОУ «ТСШК №12» состоялось городское методическое объединение учителей биологии и ОБЖ на тему «Технологии формирования предметных, метапредметных и личностных результатов в преподавании биологии и ОБЖ».

Заседание проводилось в онлайн-режиме на платформе Zoom.

В работе городского МО приняла участие начальник отдела общего и дополнительного образования МУ «УНО г. Тирасполь» Тарновская А.А.

В теоретической части вниманию участников ГМО был представлен актуальный доклад учителя биологии Романович А.Л. на тему «Технологии преподавания биологии», в котором методически грамотно была представлена структура, характеристика и виды современных образовательных технологий, позволяющих формировать метапредметные, предметные и личностные результаты обучающихся.

Так же в рамках теоретической части свои доклады представили учитель химии и ОБЖ Дикусар А.В. на тему «Межпредметные связи в преподавании ОБЖ», учитель биологии, географии и ОБЖ Ботнарь О.А. на тему Интеграция как способ реализации метапредметного подхода в изучении предметов естественного цикла» и учитель биологии Боярина О.А. на тему «Межпредметные связи на уроках биологии и химии». В рамках данных докладов педагоги наглядно продемонстрировали взаимосвязь всех дисциплин естественно-научного цикла, а также гуманитарного направления для формирования предметных, метапредметных и личностных результатов в преподавании биологии и ОБЖ. Был сделан акцент на том, что только при использовании межпредметных связей возможно понимание учащимися целого ряда понятий и законов естественнонаучных дисциплин, а интегрирование в преподавании предметов естественного цикла способствует расширению и углублению знаний обучающихся.

В практическом модуле с презентацией своего опыта работы выступила учитель физики Черненко З.А., раскрыв тему «Метапредметные связи на уроках физики и биологии». Была представлена исследовательская работа учащихся по теме «Физика человека», в которой показывалась взаимосвязь физиологических процессов организма человека с физическими законами.

В рамках практического модуля также был представлен опыт работы учителем биологии Чолак А.А. на тему «Формирование метапредметных результатов на уроках биологии». Были предложены различные виды практико-ориентированных заданий, применение которых позволяет формировать предметные и метапредметные результаты.

Все выступления сопровождались презентациями с фотоматериалами.

В ходе методического объединения учителя поделились своими лучшими наработками, эффективными методами и приёмами, представив фрагменты своих уроков и внеурочной деятельности.

Учителя биологии и ОБЖ уверены, что конструирование содержания учебного предмета «Биология» и «ОБЖ» и изучение отдельных разделов в каждом последующем классе, недостаточно способствуют реализации общей направленности формирования в учащихся целостной естественно-научной картины мира. Использование в обучении принципов метапредметности решает проблему разобщенности, оторванности друг от друга разных научных дисциплин, и, как следствие, учебных предметов. Следовательно, реализация принципов метапредметности в обучении является условием достижения высокого качества образования.

Участники городского методического объединения выразили благодарность организаторам и выступающим, отметив, что знания и практические умения, которые они получили в ходе работы, позволят им использовать и применять в своей работе технологии формирования предметных, метапредметных и личностных результатов при организации учебно-воспитательного процесса в преподавании биологии и ОБЖ.

Руководителем городского методического объединения учителей биологии и ОБЖ Афониной Н.Б. были подведены итоги работы, отмечен высокий уровень подготовки участников и практическая направленность материала, представленного педагогами МОУ «ТСШК №12».